top
Baidu

大爷落水危在旦夕!安阳志愿者急忙救助!好样的

作者:姚庆云 魏朝东   发布时间:2021-05-08 10:25   来源:安阳日报

原标题:大爷落水危在旦夕!安阳志愿者急忙救助!好样的!


▲救助现场(网友供图)

  5月5日上午,一位老人不慎跌落进西营坑,正在雷锋广场开展志愿服务活动的市教育局索振东,孟超,王宇,杜敏四位志愿者闻讯迅速赶到,把老人拉拽上岸,过往群众纷纷给志愿者点赞。

▲救助现场(网友供图)

  当日上午,市教育局志愿者索振东,孟超,王宇,杜敏正在雷锋广场开展志愿服务,打扫卫生,给路人发《学文明条例,做文明市民,创文明城市倡议书》,宣传《安阳市文明行为促进条例》。大约10时30分,有一位妇女慌慌张张从西营坑西侧跑过来向志愿者求助,喊道:“有人落水了!就在那边!”索振东,孟超,王宇,杜敏听闻急忙跑过去,看见一位70多岁的老人在水里挣扎,面色已经发紫,水已经没过脖颈,手扒着水下的台阶,但是已经没有力气。索振东,孟超,王宇3个男同志迅速跨过栏杆,伸手一把抓住老人的胳膊往岸上拽。

▲救助现场(网友供图)

  “老人这时全身湿透,已经不能配合我们的拉拽上岸,大家费了九牛二虎之力,终于合力把老人拽上了岸边。”索振东回忆说。

  当时老人脸色发白,浑身发抖,大家关切地询问老人:“怎么会掉到河里呢?现在感觉怎么样?用不用叫120过来?”老人心有余悸地说:“俺想到这里打几壶水回去浇花,不小心滑进水里了,就坐这里缓一会吧,不用叫120来。”索振东又给老人把脉,感觉老人心跳很快,就问老人:“要不给您量量血压?”老人回答:“不用。”得知老人家里的子女都在外地,家里没有别的亲人。大家要求把老人送回家,老人婉拒说:“没事,家离这里不远。”大家帮老人把水壶打满,又帮老人把掉到河里的帽子捞上来,陪老人在岸边休息了一会儿,观察老人没什么大碍才放心让老人回家,提醒老人回家后要及时更换湿水的衣服,喝点姜糖水避免着凉感冒。

  当老人对志愿者一再表示感谢时,索振东说:“作为教育系统志愿者,为群众办实事是我们应该做的,我相信每一位群众遇到这样的事情都会挺身而上,我们会一如既往地为我市文明城市创建工作贡献自己的力量。”□《安阳日报》记者 姚庆云 通讯员 魏朝东

▲安阳市教育局志愿者王宇和孟超在雷锋广场开展志愿服务活动,宣传《安阳市文明行为促进条例》


责任编辑:李艳丽
bot