top
Baidu

“三皇五帝”中有两位葬在了安阳

作者:佚名   发布时间:2021-05-10 09:49   来源:安阳新闻网

   自从盘古开天地,三皇五帝到于今,这句话大家耳熟能详,其中提到的“三皇五帝”是远古时期,我们华夏民族涌现出来的几位杰出领导人,“三皇五帝”中的第二位和第三位帝王分别叫颛顼和帝喾,他们两个人死后都葬在了我们安阳。颛顼,帝喾在历史上有哪些功绩,又为什么都葬在了安阳呢?

  先来说说颛顼。颛顼姓姬,可见,“姬”姓确实是个很古老的姓氏了。他又被称为玄帝,北方之帝,又被称为高阳氏。颛顼20岁继位,在位78年,活了98岁。它的历史贡献包括1,改革官制。在他之前,官员职责不清,分工不明。也就是说,社会管理还处于低级阶段。颛顼觉得这样不好,责任不明确,工作就不容易得到落实,工作效率也得不到提高。为此,他设立了六个官职,每个职位负责一个方面的具体事务,你看,颛顼还是历史上第一个提出“分工负责”的领导人呢。2,文化改革。颛顼的时代,巫术盛行,颛顼觉得这不是个事呀,他规定,除了经批准的宗教机构,场所和人员外,其他的禁绝,这样,就统一了百姓的思想,可见,颛顼对文化建设是很关心的。3,改革历法。一年当中,颛顼分为春,夏,秋,冬四季,并且制定了二十四节气,到什么时候干什么事,这一下,群众的生产生活就方便多了。4,创制九州。我们知道,古代称中国为“九州”,分别是兖,冀,青,徐,豫,荆,扬,雍,梁,这九州就是人家颛顼定的,可以说,颛顼第一次制定了我们的版图和行政区划。除了这些政绩外,颛顼还是舜,禹以及秦始皇的祖先,你看,厉害吧。

  再来说说帝喾。帝喾也姓姬,名帝俊。相传他30岁继位,在位70年,105岁去世,是个超级寿星。帝喾这个帝王很讲诚信,有这样一个故事,说的是当时犬戎作乱,帝喾打不过人家,便贴出了一道皇榜,说,如果谁能够取得犬戎王的首级,赏千金,封万户,并把自己的女儿嫁给他。后来有个人完成了这个任务,但这个人长得很丑,“头状如狗”,但帝喾仍然履行了自己的诺言。“政莫大于信,治莫大于仁”就是帝喾的名言。另外,帝喾在天文学,冶炼技术上,都取得了很大的成就。因为冶炼技术的进步,在他的时代,金属货币开始出现,有力促进了社会的进步。帝喾也是周王朝,帝尧,商王朝的祖先。 


  颛顼,帝喾去世后,先后葬于我们安阳内黄的三杨庄村西北,现在我们称之为二帝陵或高王庙的地方。对于二帝陵,历朝历代都很重视。汉修陵冢唐建庙,宋,元,明,清又多次修葺。但由于地处黄河故道,清末逐渐被黄沙湮没。1986年,当地政府对陵区进行清沙,二帝陵得以重见天日。2002年,内黄县政府举办祭祖节,成为我们安阳的一件文化盛事。



  来源:安阳新闻网

责任编辑:李艳丽
bot