top
Baidu

仓巷街又多一处红色打卡地

作者:牛思明   发布时间:2021-05-12 09:34   来源:安阳日报

原标题:仓巷街又多一处红色打卡地

图为市民正在观展(记者 牛思明 摄)


  “以前,只知道仓巷街有各类历史建筑和民俗文化馆,没想到在一座院子里竟然有这样一个红色教育基地。今天参观‘红色记忆——革命根据地钱币展’,让我受益匪浅。作为一名党员,我更加深刻体会到革命道路的艰辛,倍加珍惜今天的美好生活。我将提高政治站位,坚定初心信仰,脚踏实地工作,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,把所学所思转化为助力乡村振兴的力量,在新征程中展现时代风采和使命担当,以更加昂扬的奋斗姿态向建党百年献礼。”4月27日,在文峰区仓巷街5号院,参观完“红色记忆——革命根据地钱币展”的市民李贝贝向记者兴奋地谈起自己的感受。

  文峰区古城保护开发办公室工作人员向记者介绍:“仓巷街被确定为河南省第一批历史文化街区后,我们随即开展了街区保护与复兴工作。我们坚持采用‘一院一设计,加固改造,修旧如旧’模式,严格遵循明清(民国)历史文化选择材质,色调和风格,恢复了大量历史文化街区原貌。今年是建党100周年,为了向党的生日献礼,我们着力将红色资源融入古城保护发展之中,通过整合资源,在仓巷街5号院开设了‘红色记忆——革命根据地钱币展’展馆。通过搭建载体,进一步增强广大党员参加党史学习教育的沉浸感,代入感,体验感。”

  据了解,仓巷街5号院“红色记忆——革命根据地钱币展”展馆,系统展示了红色政权各个时期发行的货币,包括土地革命战争时期,抗日战争时期,解放战争时期,分别由各地苏维埃政权,抗日根据地,解放区政府发行,是新民主主义革命时期中国红色政权的经济生命线。一件件珍贵的历史文物展示了红色货币历史从早期图案简单,印制粗糙到印刷精美,兼具防伪功能的过程,见证了红色政权从弱小,割据到强大,统一的光辉历程,是学习中国革命史,进行革命传统教育不可多得的实物教材,具有独特历史研究和文物价值。

  文峰区财政局局长刘春昌说:“为进一步深化党史学习教育,我们组织党员干部20余人到仓巷街5号院参观‘红色记忆——革命根据地钱币展’,通过现场参观革命根据地珍贵的钱币实物和照片等史料,追寻艰苦革命岁月的痕迹,帮助党员干部重温红色记忆,传承革命精神,推动党史学习教育往深里走,往实里走,动员机关党员干部认真学好党史,了解并切身体会中国共产党在革命根据地带领广大人民艰苦卓绝的奋斗历程,做到听党话,跟党走,在自己的工作和生活中积极发挥作用,以实实在在的行动为建党100周年献礼。”

  文峰区古城保护开发办公室工作人员说:“目前,仓巷街5号院‘红色记忆——革命根据地钱币展’展馆免费对游客开放,我们安排工作人员值班,加强安保力量,欢迎广大市民及外地游客前来参观。”□《安阳日报》记者 牛思明


责任编辑:李艳丽
bot