top
Baidu

?安阳市第十四届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

作者:人大报道组   发布时间:2021-06-02 12:38   来源:安阳新闻网

 

  今天(6月2日)上午,安阳市第十四届人民代表大会第四次会议,在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

  大会主席团常务主席李公乐,李亦博,徐家平,杨炯,张保香,张玲,程利军,王建国,杜建勋,程新会在主席台前排就座。

  袁家健,易树学,陈志伟,黄明海,王树文,曹忠良,董良鸿,祝振玲,王朴,温伟等市党政军领导,本次大会主席团成员,部分往届市人大常委会主任,副主任在主席台就坐。

  会议由市人大常委会主任,大会主席团常务主席徐家平主持。

  本次大会应到代表439名,实到代表422名,符合法定人数。

  大会经过表决,通过了安阳市第十四届人民代表大会第四次会议关于《政府工作报告》的决议;关于《安阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的决议;关于《2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划》的决议;关于《2020年财政预算执行情况和2021年财政预算》的决议;关于《市人大常委会工作报告》的决议;关于《市中级人民法院工作报告》的决议和关于《市人民检察院工作报告》的决议;书面听取了代表议案审理意见的报告。

  大会选举王建国同志,杜建勋同志为市人大常委会副主任,选举郝保旺同志为市人大常委会委员。

  随后,选举产生的国家工作人员进行了宪法宣誓。

  在热烈的掌声中,省人大常委会副主任,市委书记李公乐作了重要讲话。他说,2020年是不平凡的一年,也是我市发展比较困难,压力最大,同时也是取得了较好成绩的一年。全市主要经济指标增幅位居全省前列,“十三五”圆满收官,全面建成小康社会取得决定性胜利。在严峻复杂的情况下,取得这样的成绩,是非常不容易的。这些成绩的取得,归功于习近平总书记的掌舵领航和党中央的坚强领导,归功于省委,省政府的正确领导,大力支持,归功于全市干部群众的团结一心,拼搏奋斗,也饱含着各级人大和广大代表的智慧,辛劳和汗水。

  李公乐指出,到2035年,我市要基本实现社会主义现代化,建成新时代区域性中心强市,打造“三区,五中心”,即转型发展示范区,协同发展示范区,文化传承创新示范区,区域先进制造业中心,区域文旅融合发展中心,区域交通物流中心,区域通航产业创新中心,区域特色农产品供应中心。“十四五”期间,我市要实现“三个同步”“三个超过”发展目标,城乡居民收入与生产总值同步增长,生态环境质量与经济质量效益同步改善,社会事业与经济发展同步提高,生产总值,一般公共预算收入,居民人均可支配收入增速超过全省平均水平。

  李公乐说,这次市人代会,使市委的决策主张,通过法定的程序转化为全市人民的共同意志,摆在我们面前的任务更加艰巨,责任更加重大,考验更加严峻。全市上下要把思想和行动统一到市委十一届十三次全会和市两会确定的目标任务上来,进一步坚定信心,克难攻坚,真抓实干,确保我市“十四五”开好局,起好步,迈向全面建设社会主义现代化安阳新征程,为实现“一个重返,六个重大”目标任务,建设新时代区域性中心强市不懈奋斗。

  李公乐强调,奋进“十四五”,迈向新征程,必须增强政治意识,把牢政治方向。我们要提高政治站位,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,持续跟进学习党的创新理论,认真贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话指示精神,切实用以武装头脑,指导实践,推动工作,持续巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,深入开展党史学习教育,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级人大和人大代表必须增强政治意识,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,善于用政治眼光,政治思维来分析问题,解决问题,不断增强政治判断力,政治领悟力,政治执行力,确保党中央决策部署和省委,市委工作安排落地生根。

  奋进“十四五”,迈向新征程,必须完整准确全面贯彻新发展理念。要坚持稳字当头,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加强经济运行调节,坚持创新驱动,加强生态环境治理,推动文化传承创新。

  奋进“十四五”,迈向新征程,必须践行以人民为中心的发展思想。要切实开展好“我为群众办实事”实践活动,想群众之所想,急群众之所急,解决好人民群众的操心事,烦心事,办好重点民生实事,推动发展成果更多更公平地惠及广大人民群众。

  奋进“十四五”,迈向新征程,必须凝聚起务实重干的强大合力。要大力发扬钉钉子的精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,咬定每一个目标,盯住每一项任务,一天也不能耽搁,一刻也不能松劲,锲而不舍,抓出实效。把全市人民的智慧和力量汇聚起来,心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,让新时代区域性中心强市的美好愿景早日实现。

  李公乐最后强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是坚持党的领导,人民当家作主,依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持,不断发展。全市各级党委要不断加强和改进对人大工作的领导,更加自觉把人大工作纳入党委工作总体布局,支持和保证人大及其常委会依法履行职责。各级人大及其常委会要坚决贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,毫不动摇坚持党的领导这个根本的政治原则,始终围绕中心,服务大局,依法做好立法,监督,决定,任免,代表等工作,全面担负起宪法法律赋予的各项职责。各级“一府一委两院”要强化宪法和法律意识,自觉接受同级人大及其常委会的监督,认真执行人大及其常委会决定决议,不断提高依法行政,依法监察和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,努力为人大和人大代表开展工作创造良好的环境。各级人大代表要忠实履职,树好形象,积极发挥作用,主动服务大局,真正为人民发声,为人民负责,切实担负起宪法和法律赋予的神圣职责。

  徐家平就全面落实本次人代会精神强调,第一,全面提高政治站位,坚定加强党的领导,确保人大工作沿着正确政治方向前进。第二,有效提升立法质量,持续推进成果转化,为推进依法治市进程和经济社会高质量发展提供有力法治保障。第三,围绕中心服务大局,切实增强监督实效,以全链条监督推动“一府一委两院”的工作再上新的台阶。第四,依法高效履职尽责,严格规范权力运行,推进重大决策科学化,民主化,法治化。第五,始终饱含为民情怀,着力增进民生福祉,真正当好人民群众的代言人。第六,突出代表主体地位,树立人大良好形象,展现新时代的代表风采。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

责任编辑:李艳丽
bot