top
Baidu

【跟着地图学党史】内黄县白条河“四·一二”阵亡将士暨殉难同胞之公墓碑

作者:佚名   发布时间:2021-06-11 10:14   来源:安阳广播电视台

原标题:内黄县白条河“四·一二”阵亡将士暨殉难同胞之公墓碑  

                

点击图片观看视频


  这里是内黄县白条河园林场总部,内黄县“四·一二”阵亡将士暨殉难同胞之公墓碑静静地坐落在这里。

  百团大战之后,日军加强对华北抗日根据地的封锁与进攻,国民党发动了第二次反共高潮,作为华北与华中结合部的冀鲁豫边区,首当其冲成为敌人封锁,“扫荡”,“蚕食”的重点地区。

  1941年4月10日至12日,侵华日军主力加上伪军1.5万人,妄图消灭冀鲁豫边区八路军主力,彻底摧毁冀鲁豫根据地。八路军奋起展开反“扫荡”,日伪军伤亡惨重,于是,他们就疯狂报复根据地人民。

  4月15日,敌军以残酷狠毒的手段制造了惨绝人寰的大屠杀,杀害抗日军民4000余人。1942年5月3日,晋冀鲁豫边区党委隆重召开纪念大会,并刻石碑,建立公墓。



  来源:安阳广播电视台

  记者:查洪波 申玲玲

  主讲人:王颖

责任编辑:李艳丽
bot