top
Baidu

内黄:乡村湿地 让群众共享绿意空间

作者: 赵利峰   发布时间:2021-07-16 09:01   来源:安阳广播电视台

  乡村振兴进行时

  原标题:内黄:乡村湿地 让群众共享绿意空间

  随着盛夏到来,河流水位线升高,位于内黄县六(Lu)村乡的赵庄湿地内,湖面层层鳞波随风而起,岸边草长莺飞,景色如画。空中俯瞰,远处村庄依水而建,湖中岛屿环水而立,宛若“世外桃源”,处处彰显着田园与河流共美,生态与发展共融的和谐景象。

  赵庄湿地位是大功灌区“引黄入内”补源工程在六村乡赵庄闸附近形成的水库,总长度约8公里,占地1050亩,正常蓄水位53米,年蓄水量可达2140万立方米。

  内黄县六村乡人民政府副乡长赵艳艳说:“赵庄水库是利用原有水利工程和荒地,通过开挖蓄水池,建设拦蓄等配套工程,引入黄河水,拦截汛期天然降水等,起初用于农业灌溉,同时补给地下水源,支持内黄社会经济的持续发展。”

  近年来,当地坚持走绿色发展之路,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在重点保护赵庄水库生态环境的同时,又对水库进行开发和利用,以水库湖面为核心,呈放射状将库区滨水空间,生态绿地,自然景观串珠成线,建成了赵庄村湿地风景区。河畅,水清,岸绿,景美的水生态环境不仅打造了当地宜居,宜养的复合生态空间,提升了群众的居住环境和幸福指数,还大力发展了乡村旅游,带动当地餐饮,住宿等第三产业发展,有效增加了当地村民的经济收入。

  内黄县六村乡赵庄村村民赵向军说:“旅游度假不用东奔西走,美丽景色家门口就有。特别是进入夏季,你看天空有飞鸟,水中有鱼跃,出门在湖边散散步,累了在草地上休息休息,我们农村的生活不比城市差。”内黄融媒体中心 赵利峰 报道

   

责任编辑:李艳丽
bot