top
Baidu

跟着地图学党史——殷都区都里镇跃进渠红旗渡槽

作者:查洪波 申玲玲 焦会敏   发布时间:2021-07-16 09:05   来源:安阳广播电视台

  原标题:跟着地图学党史——殷都区都里镇跃进渠红旗渡槽

  跟着地图学党史,今天我们一起走进殷都区都里镇跃进渠红旗渡槽。

  这里是殷都区都里镇境内,呈现在我们面前的是跃进渠红旗渡槽 跃进渠。因最初动工于1958年大跃进时期而得名

  1968年重新上马,1977年11月竣工,跃进渠干渠总长147公里,削平了300多座山头,跨越400余条河涧,付出了108人的生命代价。

  总干渠惊险壮观,是与林州红旗渠同样宏伟的人工天河,跃进渠的主要渠道环绕崇山峻岭,出没在悬崖陡壁之上,工程十分艰苦,但安阳县广大人民公社社员,就是凭着自己的双手,一锤一钎 一锹一镐,经过近四年的努力,胜利完成了跃进渠总干渠的施工任务,并正式通水浇田。

  红旗渡槽是跃进渠上规模最大的钢筋混凝土双曲拱U型薄壳渡槽,渡槽在地面预制好后在空中对接,长185米 高45.5米,单孔净跨61米。对接时误差仅仅2毫米,通水半个世纪以来滴水不漏,体现了跃进渠的施工难度和施工精度。半个世纪过去了,跃进渠依然发挥着作用,而自力更生 艰苦奋斗科学求实,团结协作,无私奉献的跃进渠精神永远激励着我们。

  心中升起红太阳

  千军万马战太行

  一锤一钎干革命

  愚公移山志如钢

记者:查洪波 申玲玲 主讲人 焦会敏

  

责任编辑:李艳丽
bot