您现在的位置是:首页 > 新闻中心

安钢总医院医德医风教育专栏上线啦!

作者:佚名   发布时间:2021-07-20 15:43   来源:

安钢总医院

医德医风教育宣传

专栏上线啦

医德医风教育宣传月

安钢总医院医德医风专项教育宣传活动在本月已全面开启,为加强线上宣传,安钢总医院将利用微信公众号平台,在线上开辟医德医风教育专栏,通过宣传传达“医疗卫生行风建设九不准,医务人员医德规范及实施办法和医务人员行为规范”等内容进行线上传达,利用视频,图片等新颖形式让广大群众对医德医风进行更加深入的了解。


医德医风知识讲堂

01.医疗卫生行风建设"九不准"

一,不准将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩

医疗卫生机构应当结合深化医改建立科学的医疗绩效评价机制和内部分配激励机制。严禁向科室或个人下达创收指标,严禁将医疗卫生人员奖金,工资等收入与药品,医学检查等业务收入挂钩。

二,不准开单提成

医疗卫生机构应当通过综合目标考核,提高医疗服务质量和效率。严禁医疗卫生机构在药品处方,医学检查等医疗服务中实行开单提成的做法,严禁医疗卫生人员通过介绍患者到其他单位检查,治疗或购买医药产品等收取提成。

三,不准违规收费

医疗卫生机构应当严格执行国家药品价格政策和医疗服务项目价格,公开医疗服务收费标准和常用药品价格。严禁在国家规定的收费项目和标准之外自立项目,分解项目收费或擅自提高标准加收费用,严禁重复收费。

四,不准违规接受社会捐赠资助

医疗卫生机构及行业协会,学会等社会组织应当严格遵守国家关于接受社会捐赠资助管理有关规定,接受社会捐赠资助必须以法人名义进行,捐赠资助财物必须由单位财务部门统一管理,严格按照捐赠协议约定开展公益非营利性业务活动。严禁医疗卫生机构内设部门和个人直接接受捐赠资助,严禁接受附有影响公平竞争条件的捐赠资助,严禁将接受捐赠资助与采购商品(服务)挂钩,严禁将捐赠资助资金用于发放职工福利,严禁接受企业捐赠资助出国(境)旅游或者变相旅游。

五,不准参与推销活动和违规发布医疗广告

医疗卫生机构和医疗卫生人员应当注意维护行业形象。严禁违反规定发布医疗广告,严禁参与医药产品,食品,保健品等商品推销活动,严禁违反规定泄露患者等服务对象的个人资料和医学信息。

六,不准为商业目的统方

医疗卫生机构应当加强本单位信息系统中药品,医用耗材用量统计功能的管理,严格处方统计权限和审批程序。严禁医疗卫生人员利用任何途径和方式为商业目的统计医师个人及临床科室有关药品,医用耗材的用量信息,或为医药营销人员统计提供便利。

七,不准违规私自采购使用医药产品

医疗卫生机构应当严格遵守药品采购,验收,保管,供应等各项制度。严禁医疗卫生人员违反规定私自采购,销售,使用药品,医疗器械,医用卫生材料等医药产品。

八,不准收受回扣

医疗卫生人员应当遵纪守法,廉洁从业。严禁利用执业之便谋取不正当利益,严禁接受药品,医疗器械,医用卫生材料等医药产品生产,经营企业或经销人员以各种名义,形式给予的回扣,严禁参加其安排,组织或支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动。

九,不准收受患者"红包"

医疗卫生人员应当恪守医德,严格自律。严禁索取或收受患者及其亲友的现金,有价证券,支付凭证和贵重礼品。

医德医风小故事

02.教学甚严,极重医德!京城四大名医之汪逢春的从医故事

医者仁术也,苟利于世,不应自秘,应宜群策群力,黾勉事功,集思广益,精益求精,发前人之所未发,庶可抗衡于世界,不致日趋凌替也。——汪逢春

汪逢春(1884年-1949年),原名朝甲,字凤椿,悬壶北京时改名“逢春”。祖籍江苏吴县(今苏州市)。

汪逢春是著名的中医临床家,教育家和社会活动家。自幼熟习儒医经典,12岁开始学医,先后师从苏州名医艾步蟾先生和北京名医力钧(字轩举)先生。从1929年起,担任北京中医考试委员会主考。1938年,被推选为北京国医(中医)分会会长,创办并主编《北京医药月刊》。1942年,创办北平国医讲习班,为中医界培养了大批人才。

得遇名师 两家之长

1884年6月13日,汪逢春生于江苏省吴县一家书香门第。因一生中有幸遇见两位中医名师,为他成为一代名医提供了有利的契机。

第一位中医师傅是苏州名医艾步蟾。艾家与汪家是世交,艾步蟾见这位6岁就接受塾师启蒙教育的汪家六少爷天资高,悟性强,一心想收他为徒。

1896年6月13日是汪逢春12周岁生日,艾步蟾正式收他为徒。从此,小凤椿在继续跟塾师读《四书五经》的同时,又跟着艾步蟾学起了岐黄之术。他的天分在学习中医上也充分表现出来。他勤学好问,读了《黄帝内经》,《难经》,《伤寒论》等医典,常常能举一反三。同时,还涉猎历代中医各个流派的学说,沉浸在中医这个无限丰富而充满奥秘的世界里。

汪逢春22岁北上进京。在北京,他又遇到第二位老师——京城名医力钧(字轩举),并为轩举先生所垂青,成为轩举先生的入室弟子。

力轩举是光绪八年的举人,是学贯中西,经历丰富,见多识广,汇通中西医学的一代名医。早年曾先后拜刘幼轩和林亦莱先生为师,跟着他们攻读经史子集。这些人都是亦儒亦医,精通岐黄之术的饱学之士。他在耳濡目染中感受到了中医的博大精深,对中医产生了浓厚兴趣,很快成为通达医理者。后又涉猎西学,研读西医著作,并很快将中西医学融会贯通,著作《内经难经今释》使其成为名震一时的医界大家。随后,他走出国门到南洋各国行医治病,游历讲学,在不长的时间里,名声就传遍南洋各国。数年后,东渡日本,回国后编辑了《近代医籍存佚考》,为当时的中国医学界所瞩目。再后来,其足迹远涉欧洲各国。再其后,因为慈禧太后与光绪皇帝诊病,赏加四品卿衔,声名大震。

1911年,27岁的汪凤椿在北京前门外的西河沿五斗斋胡同租下三间房子。从此,便以汪逢春的名字,正式开始了他一生行医诊病,悬壶济世的生涯。不久,汪逢春精湛的医术就名扬北京城,前来看病的人越来越多。后又租下西河沿191号院,“汪逢春医寓”从此盛名。

感念师恩 从严带徒

汪逢春心里一直对自己的老师艾步蟾,力轩举等先生怀有莫大的感激之情。他认为,他们向自己所传授的医术不是属于个人的私有财产,应该延续下去,不断为一代代苍生造福。

汪逢春的弟子之一赵绍琴也是当代著名中医。他出自三代御医家庭,曾祖父,祖父都是清代御医,父亲赵文魁是清代最后一任太医院院使,主管太医院事务。凭着家族的中医背景,赵绍琴从小随父亲学习中医,耳濡目染加上父亲的悉心指点,可谓得到了家传。尽管有这样的条件,且家学渊源,但谦虚好学的赵绍琴还是仰慕汪逢春的医名,从1937年开始成为汪逢春的学生。对这样一位“大有来头”的学生,汪逢春一样严格要求,没有什么额外照顾,发现问题该批评就批评,当指点就指点。

有一次,一位怀孕已经三个月的女士来诊所看病。这位女士得了喘咳病,一喘起来就上气不接下气,她十分担心这样会动了胎气,影响胎儿的正常生长。赵绍琴为她做了诊断,认为应该以苏子,莱菔子,杏仁,贝母,枇杷叶等宣肺化痰的药物治疗,这样就可以达到止咳的目的。

汪逢春看了赵绍琴的处方后,就像老师批改学生的作业一样,在上面写下了批语:“苏子降逆力强,胎儿受伤,甚则引起堕坠;莱菔子味辛性烈,弱人尚不可用,况孕妇乎?”

汪逢春的批语对赵绍琴的触动很大。这样一个病例还不算十分复杂,但是自己在处理时,只顾其一,不虑及其他。如果这位患者的咳喘治好了,却因此影响了胎儿,给她和她的家人带来了伤害甚至是不幸,那该是多么可怕的事情啊!也就是这件事,使赵绍琴真正理解了自己的父亲为什么总是说:医者,不可不慎。

医德医风教育开展

■ 安钢总医院医德医风教育专栏的成功上线,掀起了我院医德医风学习的热潮。此次医德医风宣传教育活动以教育为主线,通过线上线下合力开展,让医务人员在活动中深受教育,将学习成果运用到实际工作中去,不断改善服务态度,为患者提供更加优质服务。


Baidu